Пятница, 22.09.2017, 23:36
Приветствую Вас, Гость
Блог » 2013 » Апрель » 14 » Эмоции на проСушку
16:15
Эмоции на проСушку

Чем хранить фотографии в альбомах, лучше повесьте их на солнышке для всеобщей радости

Это было похоже на какую-то игру в веревочки: люди подныривают под них, рассматривают фотографии, висящие на бельевых прищепках, иногда снимают их, иногда вешают – и ныряют снова, хаотично перемещаясь. Двор затянут веревками и фотографии «сушатся» на них как белье. Наверное, поэтому действо и называется «Сушка».

Фотографии приносят люди – фотографы-любители и профессионалы. Каждый может прийти, подвесить свои снимки и забрать понравившиеся чужие. Это своего рода проверка их удачности – самые лучшие прямо из рук забирают у их владельцев, даже не успевших их подвесить. Многие пришли с камерами и фотографируют всё вокруг: снимки и друг друга. Как сказал кто-то: «Фотографы фотографируют фотографов, фотографирующих фотографии».

Поначалу меня увлек сам процесс подныривания под веревочки – действительно, игра. Люди вокруг поглощены тем же, весна, солнышко светит – хорошо и весело. Но к фотографиям все же стоило присмотреться – попадались довольно интересные. Правда, непросто погрузиться в процесс созерцания в постоянно движущейся толпе: «Как на рынке», – отметила одна мамочка с ребенком, и я с ней, молча, согласилась. От постоянного подныривания возникает легкое головокружение. К тому же экспозиция то и дело обновляется – если кто-то добрался до фотографии раньше тебя и «заценил» ее – ты ее уже не увидишь. Я слышу, как организаторы обсуждают эту проблему: люди разбирают фото прежде, чем другие успевают до них добраться. Но, как я поняла, решение они так и не нашли. Сама же я поначалу просто ходила и рассматривала фотографии, пытаясь понять правила и смысл происходящего. И лишь позже решила собирать понравившиеся из тех, на которые никто другой не польстился.

Так какой же смысл во всем этом действе, кроме занятного времяпровождения на воздухе в толпе единомышленников? Для каждого участника – свое, и это можно было понять по текстам на обороте фотографий. Профессионалы и те, кто надеются ими стать, оставляют свои координаты для потенциальных клиентов: e-mail, или телефон, или адрес страницы в соцсетях – кому что удобнее. Фотографы-любители просто делятся с миром своими работами, надписывая их для будущих владельцев: «А это мы зимой в Сочи. Отмечаем Новый год. На фотографии Богдана «Хипстер» Басоргина. А фотографировала я, Арина Кель ;) Удачи тебе, приезжай в гости летом! Ждем». И ниже добавлено другим почерком: «Я не хипстер, она шутит». На еще одном портрете девушки: «Очень рада, что вам понравилась моя фотография. Это моя подруга. Найти ее можно тут» – адрес в соц.сети, «а меня тут» – аналогично, адрес. Обороты некоторых фотографий были молчаливо пустыми. На других же - целые истории, мимо которых я не смогла пройти, даже если фотография не казалась мне особо удачной:

«Фотохудожник Сатаева Лина. Фотосерия «Мамины руки». Фотография «мама Ирины и Екатерины» … Серия посвящена памяти моей мамы. … Моя мама ушла из жизни 13.07.12, а 25.11.12, во Всероссийский день Матери, состоялась благотворительная экспозиция с параллельным концертом! Все вырученные деньги были перечислены в Фонд помощи детям-сиротам. «Мамины руки» должны помогать тем, кто их рано лишился!» На фото – руки матери, заплетающие волосы дочери в косичку.

И еще две фотографии привлекли меня надписью и содержанием (как оказалось позже, принадлежавшие одному автору, хотя и висели в разных местах). На первой – две девушки стоят на вершине скалы где-то в горах, вскинув руки навстречу друг другу в победном жесте: «Нет недостижимых целей – любую вершину можно покорить. Просто верь в себя и упорно иди вперед, отбросив все страхи, и все у тебя получится!» На другой – две девушки (одна из них была и на первом фото) и шестеро детишек сидят на ковре перед диваном, на котором красуются детские работы – я подумала, что это семейный детский сад, или что-то вроде. И надпись на обороте: «Дети – это солнышки, которые светят нам в любую погоду. Разве найдется тот, кто не улыбнется при виде малыша, рисующего каракули и лепящего из пластилина летающего зайца? Они умеют мечтать и не боятся этого. Если улыбаются, то действительно потому, что хотят улыбнуться. Не бросайте детишек! Лучше подарите им свою любовь, и вас переполнит приятное, но необъяснимое чувство». Подпись на обеих фотографиях: «Регина Низаметдинова».

Постепенно фотографий на веревочках становится всё меньше, и новые уже почти не появляются. Меньше становится и людей. Некоторые фотографы, озабоченные судьбой своих снимков, раздают их сами. Молодой человек в белой куртке и с модной стрижкой говорит подруге: «Я сейчас кому-то впарю эту фотографию. Потому что она хорошая». И, несколько мгновений спустя, проходящей мимо девушке:
- Нужна девчонка?
- Давайте, -  та берет фотографию, и бойко оборачивается к подруге: «Смотри, что у меня есть».
Две другие девушки немного взволновано озираются по сторонам:
- Уже нету.
- Взяли?
- Да.

Кто-то обменивается фотографиями и контактами. Но постепенно люди расходятся. Молодой человек из организаторов призывает всех заходить на страницу «Сушки» вКонтакте: делиться впечатлениями и фотографиями. Последние и немногочисленные фотокарточки собирают сами организаторы, затем сматывают веревки прямо с прищепками. Подходят опоздавшие посетители – да, рановато закончилось: в 18 часов. А «сушились» фотографии во дворе музея архитектуры им. А.В. Щусева.
 

Просмотров: 688 | Добавил: Lee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar