Четверг, 13.12.2018, 04:32
Приветствую Вас, Гость
Блог » 2017 » Декабрь » 11 » Как написать рассказ на челлендж
17:03
Как написать рассказ на челлендж

Способов, конечно, много. Хорош тот, что работает именно для вас. Я расскажу, как я это делаю – на примерах рассказов к прошлым челленджам, для наглядности. Но так можно работать и без челленджа – выбираете, о чем хотите написать рассказ, и пишите. 

Если заданная тема не вызывает никакого образа, начинаю подбирать ассоциации и записываю их в цепочку: это могут быть слова или даже фразы. Записываю всё, что приходит в голову, абсолютно. 
----
Первой темой в самом первом челлендже было «В ожидании весны» (к сожалению, точно тему не помню, а записи в группе я тогда все удалила). Мои ассоциации: «весна, начало, ледоход/вода, птицы возвращаются, тепло, солнце/дожди, Ярило, полет, ветер, стихия, музыка; начало, новая жизнь, новая работа, возвращение друга». 

Одни ассоциации вызывают другие, соединяю заданную тему со словами из цепочки – с одним, с двумя, со всеми – как получится. Возникают какие-то образы, идеи – записываю; задаю себе уточняющие вопросы. Иногда так возникают диалоги или фрагменты текста. 

«Сезон для чего-то, для охоты на солнечных зайцев, для чего нужны эти зайцы? Для солнечного меха/мяса; для тепла? Заготавливают, чтобы пользоваться зимой и осенью. Или для магии. Но нельзя использовать свое зеркало – только «природные» отражения. Почему весной – весной они еще глупые и неосторожные. Патентованное средство от тоски? Или зайцев используют как оружие? 

Самые лучшие – те, что скачут на поверхности воды. Я беру лодку и ловлю. Продаю волшебнику. Применение: девушкам для блеска волос и солнечной улыбки, старикам для активности, средство от депрессии. А еще как оружие от нечисти, что не любит солнечный свет. Осторожно – зайцы, долго сидевшие в банке – очень сумасшедшие». 

Постепенно в голове возникает картинка, персонажи или даже сюжет. Начинаю писать. Так появился рассказ «Охотник на солнечных зайцев»: 

«Зимой в наших краях нечего делать. Разве что ловить снежные буранчики. Но на них в последнее время небольшой спрос, и дорого не продашь. Потому я отсыпаюсь. Жду весны. И начала сезона охоты на солнечных зайцев». 
----
Иногда тема бывает задана в виде фразы: «Внутри конверта была горсть пепла». Моя цепочка ассоциаций: «Пепел огонь костер пыль песок пустыня кочевник пленник связь чувства конец финал смерть прах кладбище проклятие возрождение прощание новое начало». Получился рассказ «Пепел и пламя». Его начало: 

«Внутри конверта был пепел. Мариам высыпала его на ладонь и потрогала пальцем: мягкий, серебристо-серый, похожий на мелкий песок. Пора. Да, пора. Мариам и сама знала это. Но ей предпочли напомнить». 
----
Еще важное уточнение: обычно я стараюсь написать именно рассказ, а не эссе, или просто «поток мыслей». То есть, создаю что-то, что имеет четкую форму: начало, середину и конец; а еще точнее – завязку, кульминацию и развязку. Так что, среди своих набросков, мыслей и идей, возникших в процессе работы над историей, я ищу именно эти три составляющие и соединяю их. 

Можно использовать традиционные вопросы для игры в «Чепуху», известные также как формула 5W: "Who/Кто?", "What/Что?", "Where/Где?", "Whеn/Когда?", "Why/Почему?" Иногда добавляют еще один вопрос: "How/Как?"- 5W+1H. И для финала: «К чему это привело?» Кстати, эта же формула используется в журналистике, полицейских расследованиях и для поиска решений. 
----
Иногда тема бывает абсолютно незнакомой: «Чудо в день Анны Тёмной (славянский праздник на 22 декабря)». Тогда я лезу в поисковик и собираю информацию: славяне считали, что в этот самый темный день в году окончательно наступает зима, силы темные сражаются со светлыми, беременным нельзя работать и выходить из дома, а волки собираются в стаи и становятся особо опасными. Это же готовый сюжет! Рассказ «В ночь на Анну Тёмную»: 

«Вьюга выла за окном как стая волков. Или то, и правда, волки? Милана прислушалась: нет, всего лишь ветер. За окном была кромешная тьма, свет лучины выхватывал лишь мелькающие в диком танце хлопья снега. В такую погоду и из дома не выйдешь. Да и нельзя было ей – весь день и ночь на Анну темную ни шагу за порог, если дитя под сердцем носишь. Милана носила. Мужняя жена без мужа – любимый её Вацлав исчез этим летом, не вернулся с охоты. Нашли только одежду его и нож – все в крови. Милана подозревала, что нашли что-то еще – но пожалели её охотники, не стали говорить. Сказали лишь, что волки…» 
----
Напоследок скажу, как пишу сам текст, строю фразы. Я стараюсь, чтобы в них был ритм, как в музыке: ноты длинные и короткие, сильные и слабые доли, паузы. Подходящий ритм определяется повествованием: ситуацией, героем и т.п. 

На этом всё! Удачи вам в творчестве! 

P.S. Если возникли вопросы, не стесняйтесь их задавать ;)

P.S.S. Участвовать в челлендже историй можно в моей группе ВКонтакте -> https://vk.com/jennystudio

Просмотров: 286 | Добавил: Lee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar