Понедельник, 18.12.2017, 08:15
Приветствую Вас, Гость
Блог » 2013 » Сентябрь » 25 » Хочешь, я расскажу тебе сказку?
18:12
Хочешь, я расскажу тебе сказку?

"И одиночества станет немного меньше"

Маленькая гостиная «Волшебной книжной лавки»[1] заполнена людьми. И как-то они помещаются  – на стульях и трех диванчиках, что окружают чайно-журнальный столик. Мужчины и женщины, возраста от студенческого и старше, пришли на вечер сторителлинга – слушать и рассказывать истории. Анна Когтева, организатор встречи, ставит на столик цветок каланхоэ – это ее новый друг, полученный на день рождения. Тема сегодняшних историй – растения; ее и обозначает каланхоэ, одновременно делая пространство более уютным. Вскоре рядом с цветком возникают домашние печенья, а затем и яблочный пирог; чай – из пакетиков и в бумажных стаканчиках. Наконец-то все рассаживаются, радостно-нервное оживление успокаивается. Собравшаяся интернациональная компания готова рассказывать и слушать: на русском и на английском.

Попадая в их круг, словно попадаешь в семью или братство. И это братство открыто для всех. Продолжатели дела Гомера и вещего Баяна, братьев Гримм и Афанасьева – сказители-собиратели историй – люди дружелюбные и гостеприимные: и чаем напоят, и сказочку расскажут. Скоро сказка сказывается, да и дело как-то делается.

Мать-основательница проекта “Storytelling SessionsМария Королева, преподаватель шотландского гэльского языка и культуры в МГУ, как-то решила показать своим студентам, что такое ирландские сказания на самом деле: не дело читать их по книжке. Надо их рассказывать, отыгрывая голосом и дополняя жестами – живо, эмоционально – например, как Стивен Уилсон: взял да и показал гэльский эпос «Похищение быка из Куалнге» «в картинах». Да так, что люди стали подходить и спрашивать: когда следующий вечер историй будет. Вот с того момента и началась официальная история проекта.

Вроде бы, старинная забава – сказительство. Но оказалось, что современный человек, со всеми своими гаджетами и мультимедиа, любит и хочет слушать, да и рассказывать сказки, легенды, истории так, как делали это его предки – глядя собеседнику в глаза и слушая живую речь. Ведь рассказать одну и ту же историю дважды одинаково невозможно – будут меняться акценты и интонации, жесты рассказчика. А то и сам рассказчик. Момент неповторим и этим волшебен. И как сказал замечательный ирландский сказитель Эдди Ленихан: «Если в вашей жизни нет места волшебству – ох и скучно вы живете».

Владычица этого королевства историй  – Мария Королева – специалист в области шотландского гэльского языка, культуры и литературы, основатель Гэльского научного общества Москвы. На первый взгляд она кажется сдержанной и строгой. Но только на первый – речь ее мягкая и увлеченная; и улыбка человека, далекого от суеты современного мира.

Мария Королева: «У меня научный интерес к Шотландии, Ирландии и другим кельтским странам, где культура сказительства очень богатая. Я подумала, что надо обязательно этим поделиться со всеми. Когда у человека есть что-то хорошее, хочется этим делиться – иначе эта радость неполная. И начала я со своих студентов. Мне хотелось им показать, насколько это потрясающе.

У истории есть удивительное свойство: когда ей делишься, она не убывает. И единственный способ ею владеть – ее отдать. Когда я рассказывала об этом экономистам – они очень удивлялись, потому что с точки зрения экономики, если ты что-то отдаешь, это у тебя убывает. То есть это против всех материальных законов. Но если человек держит историю в себе – он ей не владеет. История становится настоящей только тогда, когда ее рассказывают. Поэтому мы так везде и писали: «Stories are the gifts to share».

Мы хотели вдохновить людей – чтобы они сами становились сказителями и пробуждали в себе это и, может быть, начинали собирать истории. На самом деле это и есть основная идея – что рассказывать истории может каждый – по-настоящему красиво. Нужно просто найти свою историю».

Верный друг и сподвижник Марии –  Стивен  Уилсон – шотландский писатель, обосновавшийся в Москве. Он преподает английский язык, знакомит студентов МГУ с шотландской историей и обучает основам сторителлинга (в прошлом году у него был спецкурс).  У Стивена в запасе всегда есть история. Чаще – смешная. И рассказывает он так, что улыбнется даже очень хмурый человек. Но его особый интерес – истории про привидения – потому что в детстве они с братом видели настоящего призрака. Жена Стивена, Светлана – художница, делает для проекта замечательные иллюстрации по мотивам гэльских мифов.

Стивен Уилсон: «Что я думаю об этом проекте – он очень легко осуществимый. Он не требует никаких особых затрат. Просто люди собираются вместе и рассказывают истории. Но вам не нужны деньги для этого, не нужны гранты от правительства, университета и т.п.

В школе я был очень маленьким по сравнению с другими ребятами, и многие меня задирали. И для защиты я использовал юмор: если смеешься, драться уже не хочется. Так что, я часто рассказывал сказки, чтобы они успокоились.

 Многие одинокие люди любят слушать сказки. Это дарит им радость и удовольствие – и они смеются. В мире так много горя и бед. И это здорово – рассказывать истории просто для того, чтобы люди смеялись и стали немного счастливее. Когда люди собираются, чтобы слушать истории – они же могут подружиться. И одиночества станет немного меньше. Истории делают людей лучше. И создают хорошую, семейную атмосферу».

Но самый вдохновенный участник проекта в настоящий момент – «цветочная» девушка Анна Когтева – организатор вечеров интерактивного сторителлинга: когда можно не только послушать приглашенного сказителя, но и рассказать историю самому  – перед очень благодарной аудиторией. По профессии Анна – психолог и лингвист: хорошо знает гэльский язык и шотландскую культуру. Вдобавок занимается музыкой: поет в гэльском хоре и играет на разных  инструментах – не только на фортепиано, но еще и на вистлах и африканских барабанах.

Анна Когтева: «У каждого своя история – в любой семье есть предания, которые передаются из поколения в поколение. Это то, что составляет уникальность человека и связывает с корнями – истории можно записывать и рассказывать. А если сложно делиться чем-то личным, можно пересказывать мифы и легенды других народов – ведь они тоже часто находят отклик в нашей душе.

Еще мне кажется важным, что у нас на вечерах очень сердечная атмосфера, идет между людьми общение на каком-то хорошем человеческом уровне. Потому что сейчас многие торчат в Интернете, в соцсетях, у них по тысяче друзей, но фактически они чувствуют себя одинокими. А вот у нас, когда люди рассказывают истории, это общение на более высоком уровне, чем «Привет, как дела? А ты слышала, что у Маши – новый бойфренд».

Нам навязывают какие-то ложные идеалы: о том, какие должны быть женщины, какие мужчины; какой должен быть человек, чтобы быть счастливым: красивая жена, красивая машина, собака с маникюром. На самом деле, для счастья это не нужно.

Очень важно в городе, среди всей суеты и того мусора, что мы на себя собираем, найти  ту историю, которой ты действительно живешь. С теми людей, которые вокруг тебя находятся. Потому что все это составляет твою собственную сказку, легенду, которую ты проживаешь. И если ты услышишь в сказке что-то, что тебя зацепило – значит, это нечто из твоей сказки, твой путь».

Есть что-то удивительное и замечательное в том, чтобы слушать истории почти незнакомых, или даже вовсе чужих людей, сопереживать – проживать их вместе с ними здесь и сейчас; чувствуя, что эти люди приоткрываются тебе, становятся ближе, ты узнаешь что-то о них – и о себе. Вы можете и дальше оставаться чужими. Но, как сказал Стивен, одиночества становится меньше.

 

[1] название магазина – “Dodo Magic Bookroom

 

Просмотров: 1134 | Добавил: Lee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar