Пятница, 22.09.2017, 23:41
Приветствую Вас, Гость
Блог » 2008 » Август » 20 » Мой Стриж и я
16:55
Мой Стриж и я
      Должна сказать, когда мои мама и брат сказали мне, что подобрали выпавшего из гнезда стрижонка, я не очень обрадовалась — я знала, что все заботы о нем, скорее всего, лягут на меня. Так и оказалось — я кормила его, поила и прочее. И все это — исходя из обстоятельств, что стижи в неволе сами есть не умеют — они не могут клевать, да и пить из поилки тоже. И нежелательно держать их в обычной клетке — они не могут сидеть на жердочках. Дело в том, что вся анатомия и физиология этой птички создана для жизни в небе — они хватают еду на лету, хорошо лазают по вертикальным поверхностям и не могут взлетать с ровного места — им нужна высота. Да и кормить хищную *насекомоядную* птицу нельзя кормом для обычных, зерноядных, птиц.

       Но мы со Стрижом всему научились. Сначала мне приходилось раскрывать ему рот принудительно; потом он, к счастью, научился сам есть с моих рук. Но, прежде чем это случилось, он чуть не помер у меня на руках — не знаю, отравился ли он мотылем или просто мало ел — когда я взяла его в руку, он был холодный настолько, что я в испуге уронила его обратно в корзинку, думая что он умер. Он не держал ни голову, ни крылья с лапами — лежал пластом, но оказался все же живым — по этой пластичности я и догадалась, что жив — не окоченел еще. Но выглядел он так, что вот-вот это сделает. Я кормила его, держа голову и помогая глотать. Он глотал, слава Богу. Через некоторое время, поев, он смог оперется на лапки. Но я все равно боялась — все то время, пока.. Не знаю, оказался ли мой стрижонок крепкой птицей, или мои молитвы были услышаны, но он выжил. Хотя, как мне кажется, до конца вес так и не восстановил.



       Дальше мы учились летать. Сначала я подбрасывала его над диваном. Он слегка махал крылышками и плюхался вниз. Постепенно он стал пролетать так по дуге метр-два, прежде чем снова плюхнуться. Несмотря на скромные первые результаты, желание летать у нас было и огромное. Когда Стриж не спал и не летал с моей помощью, он бегал по комнате, маша крыльями, как маленький самолет на влетной полосе. Он отлично лазил по дивану, по кошачей стенке и по шторам.
       Так, понемножку, он стал пролетать почти всю комнату, при том уже не только по принуждению, а спархивая с ладони моей поднятой над головой руки. Но время поджимало — стрижи ведь в конце июля — первой половине августа улетают на юг, в Африку. И если бы он не улетел со всеми — он был бы обречен на непростую для него и для меня жизнь в неволе *исходя из всех вышеуказанных причин*. Но Стрижонок ведь подрос, его оперенье, наконец, полностью стало взрослым, особенно так необходимые для полетов большие маховые перья крыльев. Но вот хвост его меня беспокоил — он потерял три больших хвостовых крыла справа — то есть почти треть хвоста.
       Но моя птица очень хотела летать — я видела это потому, как оживали ее глаза во время полетов. Хотя и поспать он тоже изрядно любил — почти всю первую половину дня, исключая кормежку.
       Но вот, наконец, Стиж стал пролетать расстояние от входной двери, через крохотную прихожую, и до окна в большой комнате — это самый длинный маршрут, который я могла обеспечить ему в нашей квартире. Времени у нас в запасе уже не осталось — 13 августа — почти середина месяца. Стрижей на улице было уже мало. И я повезла свою птицу в Подольск — туда, где ее подобрали — надеясь на то, что там всегда стрижей больше и он сможет улететь с ними.
 
       Скажу, что Стриж мой полетел! Сначала он сидел на ладони неподвижно, вцепившись коготками *у стрижей очень острые и длинные коготки на маленьких пальчиках* в мои пальцы, словно обалдев от обрушившегося на него простора и солнечного сияния, и только смотрел своими глазками-бусинкми то на меня, то на маму.
       Со второй попытки он все же, замахав крылышками, спорхнул с ладони, но пролетев метра два, плюхнулся в траву. Тогда я решила его чуть подкинуть.
       И он неожиданно взмыл в небеса, кругами набирая высоту. Я словно чувствовала радость птицы, впервые вырвавшейся в бескрайнее небо навстречу солнечным лучам. Наверное, что-то похожее чувствует человек, запуская воздушного змея — он на земле, но нить связывает его с воздушным созданием, и он словно сам парит в небесах, играя с ветром.
       Потом мой стриж исчез из виду. А я почувствовала себя странно ненужной — бескрылое создание, неумеющее летать. Но я все равно беспокоилась: как он будет жить один, самостоятельно? Доберется ли до жаркой Африки? Ведь большая часть стрижей уже улетела — и молодые улетают раньше.
       Но я видела: там, где утром летало два стрижа, теперь летает три! А к вчечеру я насчитала пять! Знчит, он не один. И у него есть шанс добраться на Юг. Боже, попутного ему ветра и крепости крыльев. И много вкусных мошек. А я… У Пилота Сент-Экзюпери были миллиарды смеющихся звезд, потому что на одной из них смеялся его Принц. А у меня — все стрижи, живущие по соседству, теперь мои.

       Все сложилось почти наилучшим образом. Но почему-то так невыносимо грустно? Потому что не чувствуешь больше биения сердца и трепыхания крыльев в своих руках.
       Если увидите выпавшего из гнезда стрижонка и он не будет калекой, знайте — его можно вернуть в небо.

Просмотров: 1461 | Добавил: Lee | Теги: птицы, уход за стрижом, стриж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
4
Я лишь хотела сказать, что выкармливать хлебом насекомоядную птицу - это просто ужасно. Я понимаю, что я вас скорее всего расстрою, но от хлеба эти птицы просто умирают, а яйцо в рационе провоцирует выпадение перьев, особенно после перехода на насекомых. Единственное, что можно давать стрижам из человеческого рациона - нежирный творог! Кусочек яичного желтка дают в качестве витаминной добавки, но не кормят им. Пожалуйста, прочитайте эти статьи и больше никогда не повторяйте эти ошибки... У меня живут стрижи уже несколько лет, а на форуме вы найдёте немало людей, которые успешно выкормили огромное количество птенцов: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=c0f5f705b728a0a639996018f144b9e6&showforum=267
avatar
5
Так моя птица выросла и улетела) А содержанием стрижей я не занимаюсь ) Творог давала и детское мясное пюре. Но уже сколько лет прошло - деталей уже не помню)
Но спасибо за информацию и за ссылку smile
avatar
1
Скажите, чем вы его выкармливали? Мотылём после того случая не кормили больше?
avatar
2
как я помню, делала две смеси: первую из творога, яйца и хлебного мякиша, вторую - из детского мясного пюре *детское питание*, яйца и хлеба же - скатывала шарики маленькие, тыкала в клюв и он как-то хватал. Пока сам не хватал, приходилось осторожно самой клюв раскрывать и вкладывать. и поить нужно отдельно - также на кончик пальца вешается капля воды и птица пьет.
avatar
3
Информацию всю в инете искала. Если Вам нужно - могу посмотреть: возможно, сохранились какие-то файлы на компьютере.
avatar