Понедельник, 18.12.2017, 08:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Мои работы » Рассказы » Времена года

Сумеречно-золотой

«Что-то не то. Я где-то ошибся!» — Рыжий смотрел на пейзаж, и то, что он видел, ему не нравилось. Он всю душу вложил в работу… и не получилось. Он уже две недели бродил по лесам, городам и сёлам, перекрашивая летнюю зелень в желто–золотой, багровый и в свой любимый рыже–оранжевый, смешивая краски на палитре в поиске новых оттенков. Но в этот раз… что-то было не так. Хотя Осень не мог понять, что. Вроде бы, всё как обычно: каждое деревце, каждый листик расписан; и цвета верные. Люди, глядя на его творение, восхищенно ахали. Кто-то, конечно, ворчал — жаловался на холод и сырость. Но так всегда бывает.

Именно! Как всегда! Ничего нового он не создал — всё то же самое. Осень тяжко вздохнул. На душе было тоскливо. Но что делать, он не знал. А еще ему очень хотелось, чтобы кто-то налил ему чашечку горячего ароматного чая с медом и яблочным пирогом. Потому он отправился в домик, спрятанный в самой чаще дремучего леса. Там жила она, его подруга — насколько у Осени вообще могут быть друзья. Во всяком случае, она всегда была рада его видеть и угощала чем-то вкусным.
 

Осень постучал в дверь. Она была дома. «Конечно, я ждала тебя. И зачем тебе приглашение, чтобы войти». Рыжий снял сапоги в сенях, чтобы не запачкать пол, и надел теплые тапочки — она связала их специально для него. Через несколько минут они уже сидели за столом — она достала из печи чайник с горячей водой и пирог, и заварила чай из лесных трав. И, конечно, с бортневым мёдом. Осень сделал несколько глотков, и ему стало тепло–тепло. Но потом он вспомнил, что привело его сюда на этот раз.
— Я выдохся. Абсолютно, — он подпер голову руками и запустил пальцы в волосы. — Я не могу придумать ничего нового. Всё, что я делаю — скучно и банально.
Он поник, уткнувшись носом в столешницу.
— Ты не поверишь, если я скажу, что это не так, — сказала она, пододвигая ему пирог. — Может быть, тебе надо отдохнуть?
— Угу, — буркнул Рыжий, не поднимая глаз. — Наверное, попрошу Зиму взяться за работу пораньше.
Он вздохнул и, не устояв перед тепло–пряным запахом пирога, откусил кусочек. Потом еще один.
— Знаешь… я перебрал все цвета, какие мог, все сочетания… желтый, золотистый, лимонный, оранжевый, красный, алый, багровый, шафранный, горчичный, цвета меди и старого золота… и много какие другие — всех и не упомнить. А, значит, я буду снова и снова повторяться.
Осень снова вздохнул и решил– таки доесть пирог.

За окном темнело, и она зажгла свечу, поставила на стол. Золотое сияние пламени слилось с голубым светом сумерек, окрасив волосы Осени в сумеречно–бронзовый цвет.
— Сумеречно–бронзовый.
— Что? — он поднял голову и взглянул на неё.
— Ты пробовал такой цвет? А еще сумеречно–багряный и сумеречно–золотой.
Осень, казалось, оживился:
— Это цвета Вечера. Хм–м. Надо попробовать! — он вскочил с места, подхватил свою сумку и чуть прямо в тапочках не выскочил за дверь. Но вовремя спохватился и надел сапоги. Уже сойдя с крыльца, обернулся: она стояла в дверях и смотрела на него.
— Спасибо, — сказал Осень, вложив в это слово всё свое мягкое осеннее тепло.
Она улыбнулась:
— Не за что. Как закончишь дела — заходи как-нибудь. Можешь вместе с Зимой.
Рыжий кивнул:
— Он будет рад попробовать твои пироги, — и побежал, перепрыгивая через ручейки и болотца — ему не терпелось использовать новые цвета.

Категория: Времена года | Добавил: Lee (01.12.2017)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar