Воскресенье, 19.11.2017, 09:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » Мои работы » Рассказы » Несколько пьес для одинокого сердца

Счастливая утка
*Написана под сценарий для графической новеллы - манги (поэтому кратко). К сожалению, не пригодился.*

Она была рождена счастливой. Весь облик ее кричал об этом; словно ее изобразили в момент самой искренней радости.
Ярко розовая, с оттененными желтизной крылышками и хохолком, с красными лапками и клювом, широко раскрытым в радостном приветствии, она была создана, чтобы одарить улыбкой любого малыша, тянущего к ней ручки.

Она стояла среди таких же своих подруг на полке в магазине, когда к ней подошла молодая пара.
- Смотри, какая чудесная уточка! – воскликнула девушка. – Она обязательно понравится нашему малышу.
- Что ж, тогда давай купим ее – улыбнувшись, ответил молодой человек. Он был не меньше жены счастлив рождением сына. Девушка положила игрушку в тележку, в которой лежало уже немало вещей для их малютки.

Так Счастливая утка обрела своих первых хозяев.

В детской вместе с ней жили и другие игрушки: плюшевые мишка и обезьянка, и такие же резиновые, как и она сама, собачка, котенок и зайчик. Малыш еще не умел с ними играть; просто крутил в своих ручонках или засыпал с ними в обнимку. Но игрушки все равно очень его любили. Потому что он был хорошим мальчиком.

И Счастливая утка была по-настоящему счастлива. Ведь когда малыш шел купаться, он обязательно брал ее с собой. Она весело плескалась с ним, пища от восторга. И ее приветливая улыбка была более чем к месту.

Но однажды малыш заболел. Он больше не играл и не купался, лишь тихо лежал в своей кроватке и часто плакал.
Мать сидела рядом с ним, держа за руку. Она испереживалась и устала, но старалась не подавать виду, ласково улыбаясь малышу.

Приходил доктор. Снова и снова. Он старался подбодрить молодую маму, но глаза его выдавали беспокойство. И доктора не все могут.

Малыш умер. Не дай вам Бог взглянуть в глаза родителей, потерявших ребенка. Но молодая пара держалась. Мужчина как мог, поддерживал жену, хотя и сам глубоко скорбел.

Притихшие игрушки тоже сожалели об уходе маленького хозяина. Лишь на лице Счастливой утки по-прежнему была улыбка.
- Как ты можешь улыбаться? У тебя холодное, жестокое сердце – говорила ей обезьянка – Видать, ты совсем не любила малыша.

Бедная утка не знала, что и ответить. Ей хотелось крикнуть: «Я любила его так же как и вы. И мне тоже очень больно. Но меня создали такой. Разве я виновата, что была рождена с этой проклятой улыбкой на лице?» Она ненавидела себя. «Может быть, я правда — черствая и жестокая? Иначе как бы я могла улыбаться, глядя на страдания других?» Но она ничего не могла с собой поделать: она была всего лишь резиновой игрушкой.

Но однажды в детскую комнату вошла скорбящая мать. (Теперь она редко приходила сюда: у нее не было сил видеть пустую кроватку.) Она медленно обвела глазами комнату, останавливаясь то на одном, то на другом предмете, пока ее взгляд не упал на несчастную утку, лежавшую на полу. Плечи ее поникли. Она подняла игрушку и бессильно опустилась на софу. А потом уткнулась лицом в ладони, держащие утку, и расплакалась. И вот слезинки, одна за другой, скользнули по глазам Счастливой утки.

- Вот видите – я плачу. Я тоже могу плакать! – сквозь слезы крикнула она игрушкам – Я не черствая и не жестокая. Вы ошибались. Теперь вы видите?
Да, они видели. И больше никто не называл Счастливую утку бесчувственной.

Вскоре семья уехала из этого дома. В нем поселились другие жильцы. Игрушки и другие ненужные вещи убрали в коробки на чердак, где они провели много долгих лет.

Но как-то люк отворился, и на чердак поднялась молодая девушка. Она с любопытством исследовала все вокруг, заглядывая в каждый уголок. И вот среди старых вещей она наткнулась на розового резинового утенка.
- А он, кажется, ничего.
Она схватила игрушку и, подбежав к люку, крикнула:
- Эй, смотри, что я нашла! Может быть, она понравится нашему малышу?

Категория: Несколько пьес для одинокого сердца | Добавил: Lee (04.09.2008)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar