Воскресенье, 19.11.2017, 09:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Мои работы » Рассказы » Рассказы вне циклов

Время смерти

Смерть любила жизнь. Так случилось, что полюбила и человека, сама не зная, за что. Смерть не старалась объяснить себе это чувство – она знала, что оно иррационально. И потому просто любила. 

Они встретились случайно: она пришла за другим, но он почувствовал её близость, её дыхание. Смерть заглянула в его глаза – и запомнила их навсегда. Тогда ей показалось, что его глазами смотрит сама Жизнь. 

Когда любишь, ждешь свидания. Стараешься её приблизить. Но со Смертью всё было иначе: она знала, что их свидание будет первым и последним. Ведь она – всего лишь Проводник. И потому любовалась им издалека. А он – жил. Жил каждым мгновением. Но что такое мгновения для бесконечной сущности? Взмах ресниц и то длится дольше. 

Смерть смотрела, как сыплются песчинки в часах его жизни – слишком быстро, как ей казалось. И она старалась замедлять их, как могла. Чтобы он жил долго – как можно дольше - и оставался в её Пределе. 

Он прожил хорошую жизнь. И настал миг, когда Смерть, хотелось ей того или нет, пришла за ним. И снова он смотрел в её глаза, не отводя своих: 
- Это ты? 
Она кивнула. 
- Я всё думал, когда же ты придешь. 
- Ждал меня? 
Он чуть пожал плечами: 
- Не то, чтобы… 
- Понимаю. 
- Теперь мне пора? 

Она нехотя достала из сумы песочные часы и показала ему: в верхней колбе почти не осталось песчинок, а в нижней была большая горка. 
Он кивнул. 
- Я… я могу остановить их. Раз в тысячу лет мне разрешено сделать это для одного из смертных. Я могу сделать это для тебя. Если ты захочешь. 

Он задумался, но лишь на мгновение, и покачал головой: 
- Нет. Но спасибо тебе. 
- Почему? 
Он вздохнул: 
- Я стар. Если бы ты предложила это, когда я был моложе и полон сил… Может, тогда я согласился бы. Но не сейчас. 
- Прости, - добавил он, видя, что она расстроена. 

Смерть поняла, что она ждала слишком долго со своим подарком. Но она так хотела, чтобы он просто жил – как люди живут. Думала, что она всегда успеет предложить ему – нет, не бессмертие, ведь всё смертно, в конце концов – но долгое-долгое время. 

Но она поняла его выбор. Потому улыбнулась ему, скрепя сердце, и кивнула. Протянула руку. 
Он взял ее – бережно, но храбро. Тепло улыбнулся ей и спросил: 
- Ты знаешь, что там, за Порогом? 
Она покачала головой: 
- Нет. Но ты знаешь. 
- Надеюсь. 
И они вместе шагнули за Порог. 

Категория: Рассказы вне циклов | Добавил: Lee (06.12.2016)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar