Понедельник, 18.12.2017, 08:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » Мои работы » Рассказы » Вызов принят

Наяда

Марк делал вид, что не смотрит на поплавок, что ему абсолютно безразлична его затянувшаяся неподвижность. И то, что он обещал брату вернуться с большим уловом.
 

Море отвечало ему таким же показным безразличием, тихо покачивая лодку на мелких волнах. Летнее солнце, взбираясь над холмами, скоро начнет припекать, и придется Марку убираться домой с тем, что уже есть в ведре: две сардины и одна ставридка.
 

Вдруг поплавок дернулся — что-то повело его от лодки и вглубь. Замер. Вновь чуть задрожал. Марк взялся за удилище и осторожно потянул на себя, выбирая леску из воды. Из глубины к поверхности устремилось что-то большое.
 

Всплеск и сердитое фырканье. Из воды показались голова и плечи девушки: длинные русые волосы, сине– серые глаза, бледная кожа. Она зло смотрела на мальчишку. А потом уцепилась руками за борт лодки и, толкая её, закружила– завертела, словно ярмарочную карусель. Только на ярмарке это весело, а Марку было не до веселья: лодка качалась, рискуя зачерпнуть воду, и у парня кружилась голова. Он сидел, вцепившись руками в борта, и старался не упускать из вида девушку. А та вдруг прекратила вращать лодку — лишь молча смотрела на его.
— Дура! Чего творишь?!
— Сам дурак! Смотри, что ты наделал! — она подняла руку и показала Марку: предплечье было пропорото крючком его удочки, и из раны с неровными краями стекали капельки крови.
 

Марк невольно охнул. А девушка другой рукой вытащила крючок и бросила его в лодку.
— Чёртов остолоп с удочкой.
— Тебе надо ко врачу, — покусывая губы, сказал Марк. Вроде, ничего плохого не делал, а оказался виноват. — Забирайся в лодку, отвезу тебя на берег.
 

Девушка как-то странно посмотрела на его: с недоумением, приподняв бровь, а потом, усмехнувшись, фыркнула. Марк всё это время смотрел на неё, смотрел — на ее руки, плечи и… почувствовал, что смущается:
— Ты голая, что ль?.. Ну… я отвернусь… Дам тебе свою рубашку.
Чуть отворотившись в сторону, он принялся расстегивать рубаху.
Девушка снова фыркнула:
— Нужна она мне. Вот же… остолоп, и правда.
Обиженно, Марк повернулся к ней, собираясь сказать, что он сам думает о таких дурах, купающихся голышом в море и мешающих рыбу удить… Но девушка взглянула на него и скрылась под водой.
 

Парень подождал минуту — но девушка не показывалась. Марк вертел головой во все стороны — но её нигде не было. Не могла же она уплыть так далеко, что не видно, где она вынырнула. А что если… у неё ногу свело? Или еще что? И она пошла ко дну. Не раздумывая больше, Марк прыгнул в воду.
 

Солнечные лучи пронизывали толщу воды, и видно было довольно далеко. Но девушки нигде не было. Марк видел под собой песчаное дно, негусто поросшее водорослями. Озираясь, он крутил головой — но всё напрасно.
 

Он увидел стремительно приближающийся к нему силуэт. Но не девушки. А здоровой рыбины. Акула! Марк едва успел испугаться и подумать, что не успеет он забраться в лодку… Как на перерез акуле, преграждая её путь к Марку, рванул другой силуэт — вроде бы, девушки. Но только ниже пояса у неё был… Тут парень почувствовал, что задыхается и рефлекторно рванул к поверхности.
 

Вынырнув из воды и закашлявшись, Марк вцепился руками в борт лодки. Надо как-то забраться в неё.
Рядом послышался всплеск. Марк обернулся и увидел прежнюю девушку. Она смотрела на него. А потом ухватила за ноги и закинула в лодку.
 

Отдышавшись, Марк уселся на корме. Девушка, держась руками за борт, по-прежнему смотрела на него.
— С чего ты в воду сиганул, когда в ней моя кровь? Об акулах не подумал?
— Тебя полез спасать, — сердито буркнул парень, глядя на неё исподлобья, — Подумал, ты тонешь…
 

Девушка смотрела на него, смотрела… брови её «встали домиком», она сжала губы… но не выдержала и рассмеялась. Звонко так и от души. И её смех не обидел Марка — он понял, что смеется она не столько над ним, сколько над ситуацией. И тоже улыбнулся:
— Ну да… глупо вышло. Кто ж знал, что ты… — тут Марк осекся, и уже серьезно посмотрел на девушку: — Мне показалось… что у тебя…
Она вздохнула и пожала плечами:
— Нет, не показалось, — она подтянула ноги к груди и высунула их из воды. Только это были не ноги. А вполне себе хвост. Похожий на дельфиний — гладкая серая кожа.
 

— Утопить бы тебя надо — после того, что ты видел, — девушка серьезно и печально смотрела на Марка, и тот понял, что она не шутит.
— А что ж спасать тогда полезла, от акулы?! Кстати… а… как ты от неё избавилась?
Девушка сунула руки в воду и что-то отстегнула с пояса, показала Марку. Это был нож в кожаных ножнах.
— Я просто треснула ей по носу вот этим. Акулы довольно трусливы. И наяд они боятся так же, как дельфинов.
— Наяд… — тихо повторил за ней Марк.
— Ну да. Разве вы не так нас называете? Девы моря, поющие прекрасными голосами и топящие моряков, — девушка усмехнулась.
— Ну так и ты и собиралась меня утопить!
— А не вы ли ставите сети?! Вылавливаете всю нашу рыбу! А если кто из нас вам попадется… так уж назад не возвращается! — девушка смотрела на Марка потемневшими глазами.
 

Он задумался. Потом кивнул:
— Да, ты права. Мы тоже хороши.
Девушка, казалось, немного успокоилась. И Марк решился спросить:
— Так что… ты утопишь меня?
Она фыркнула:
— Уже утопила бы, если б хотела.
— А почему передумала?
Наяда возмущенно посмотрела на него: он еще спрашивает — будто с него не достаточно, что жив остался.
— Мал ты еще -топить тебя.
Марка почему-то это задело:
— Вообще-то, мне уже четырнадцать.
Девушка снова фыркнула и рассмеялась:
— Да уж, жених.
Но потом добавила:
— Ладно, не обижайся. Ты парень что надо. Спасать меня бросился. Да и не испугался, когда я тебя кружить начала.
 

Марк, приободрившись, спросил:
— А вы, правда, так поете, что моряки готовы за вами на дно идти?
Наяда загадочно пожала плечами.
— Вообще-то… мы таким давно не занимаемся. Но ходят легенды и у нашего народа. Говорят, только один человек устоял перед пением наяд.
— Кто?
— Улисс, царь Итаки.
Марк нахмурился: что-то такое он в школе проходил. Но прошёл мимо, видать.
— А… мне споешь?
Брови девушки снова встали домиком, и она улыбнулась:
— Нет. А то еще решишь утопиться. Ладно… мне пора. И так достанется, если узнают, что я с тобой болтала.
 

Марк печально вздохнул.
— Я никому не расскажу, что видел тебя.
Наяда хмыкнула:
— Даже если расскажешь — никто не поверит.
— А… я тебя еще увижу… когда-нибудь?
Девушка некоторое время молчала, задумчиво глядя на него.
— Вряд ли. Ни к чему это.
 

Марк совсем поник.
— Тогда… может, подаришь мне что-нибудь на память? О нашей встрече.
— Да у меня и нет ничего. Нож я тебе не могу отдать — это большая ценность, и мне он очень нужен. Знаешь, как непросто будет достать новый? Но… наверное, я могу подарить тебе кое– что, — она лукаво улыбнулась и подплыла к Марку: — Наклонись поближе.
 

На мгновение парню стало не по себе: а ну как передумает — ухватит за шею и утянет на дно?
Наяда прочла это в его глазах и снова улыбнулась:
— Испугался?
— Ничуть. И не думал, — Марк склонился к ней.
Её волосы пахли морем. А глаза и были морем самим. Она подалась навстречу ему, и отступившая вниз вода приоткрыла ее маленькую белую грудь с бледно розовыми сосками. Марк почувствовал, что краснеет. Губы наяды нежно коснулись его щеки. Она тихонько поцеловала его, а потом отплыла подальше и, бросив прощальный взгляд, исчезла под водой.
 

Марк подумал, что этот подарок он никогда не забудет. Он развернул лодку и медленно погреб к берегу, решив, что обязательно выяснит, кто такой был этот Улисс, и как ему удалось услышать пение наяд и не утонуть. Кто знает, может, Марку тоже это удастся…

Категория: Вызов принят | Добавил: Lee (28.11.2017)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar